КАРДИОПУЛЬСАР

Информация для врача      Информация для пациента      Характеристики и возможности      Отзывы      Продажа, аренда, сервис

Информация для врача

врач

КАРДИОПУЛЬСАР - единственный комплекс для вспомогательного кровообращения методом неинвазивной (наружной) контрпульсации, имеющий режимы усиленной наружной контрпульсации (НКП) и кардиосинхронизированной последовательной антеградной пневмокомпрессии (КПАПК). Метод наружной контрпульсации зарегистрирован в Реестре новых медицинских технологий Росздравнадзора (№ ФС-2006/152), включен в стандарты лечения (приказы Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2007 №287 и №288) и входит в программу ОМС (код услуги №12001).

Для приобретения или аренды комплекса КАРДИОПУЛЬСАР свяжитесь с нами по телефонам +74956219855, +74956245166 или направьте электронное письмо по адресу ams12@constel.ru.

Описание метода НКП

В этом методе воздействие осуществляется путем пневматического импульсного обжатия нижних конечностей, синхронизированного с фазами сердечного цикла пациента. Для проведения наружной контрпульсации используют компрессионные надувные манжеты, охватывающие три различные зоны: голени, бедра и ягодицы пациента. Манжеты соединены с источником пневматических импульсов. 

В манжеты с высокой скоростью нагнетается воздух до давления, превышающего систолическое и обеспечивающего окклюзию нижних конечностей (примерно 150-300 мм рт. ст.). Окклюзия артерий приводит к возникновению ретроградной волны давления, при этом моменты начала обжатия регулируются относительно сердечного цикла так, чтобы волна давления достигала дуги аорты в момент диастолы. Сброс давления в манжетах происходит одновременно перед началом систолы. Фактически, компрессионное воздействие на гемодинамику оказывается в противофазе с работой сердца, отчего метод получил свое название - наружная контрпульсация.

Лечебное действие

Увеличение давления в устье аорты в диастолическую фазу приводит к усилению кровотока по коронарным сосудам. По аналогии с внутриаортальной баллонной контрпульсацией быстрая компрессия повышает диастолическое давление (диастолическое усиление), в то время как быстрая декомпрессия манжет провоцирует отток крови в нижние конечности и приводит к уменьшению систолического давления (систолической разгрузке) как в аорте, так и в коронарных артериях. Также происходит увеличение венозного возврата к правым отделам сердца. Увеличение давления перфузии в диастолу приводит к открытию и формированию коллатералей и усилению кровоснабжения гипоперфузируемого участка.

В отличие от внутриаортальной баллонной контрпульсации НКП также усиливает венозный возврат крови, в дальнейшем способствуя увеличению сердечного выброса. Эти гемодинамические эффекты приводят к увеличению кровотока в многочисленных сосудистых ложах, включая коронарное кровообращение.

Реализация метода

Синхронизация компрессионного воздействия с сердечным циклом осуществляется на основе электрокардиографического (ЭКГ) сигнала. В PQRST-комплексе определяется R-зубец, относительно которого задаются временные параметры пневматического цикла воздействия.

Непосредственный эффект наружной контрпульсации на гемодинамику пациента во время процедуры виден по изменению формы фотоплетизмограммы. Во время воздействия на графике в диастолическую фазу сердечного цикла появляется дополнительная пульсовая волна, а также происходит ослабление систолической пульсовой волны. Отношение амплитуды диастолической волны к амплитуде систолической называют диастолическо-систолическим индексом (ДСИ) или диастолическим усилением. При эффективном контрпульсационном воздействии значение ДСИ находится в диапазоне 1–2.

Для проведения сеанса НКП пациент ложится на функциональный ложемент комплекса. На руку пациента надевается манжета измерителя давления (тахоосциллографа). На руки и ноги либо на грудь накладываются электроды ЭКГ. На палец надевается датчик плетизмографа (возможен вариант с датчиком-прищепкой на мочку уха). На ноги пациента накладываются компрессионные манжеты.

Стандартный курс процедур НКП состоит из 30-35 сеансов по 60 минут. Метод не требует дополнительной специальной подготовки пациента, может применяться в амбулаторных условиях, подходит для пациентов, ведущих активный образ жизни.

Результаты и показания

Основная сфера применения НКП - лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокая эффективность метода для лечения ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности доказана мировой клинической практикой: у 80% пациентов наблюдается стойкое снижение значения функционального класса стенокардии на 1-2 ед. НКП приводит к выраженному улучшению «качества жизни» больных, увеличивает переносимость ими физических нагрузок. Эффект курса НКП сохраняется в течение длительного времени.

НКП также широко применяется в спортивной медицине для тренировки выносливости спортсменов к физическим нагрузкам, коррекции их функционального состояния, реабилитации и сохранения физической работоспособности.

Лечение ХОЗАНК

Одним из направлений применения метода НКП, помимо кардиологического, является лечение ишемических заболеваний органов и тканей, в том числе хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК). Тяжесть таких заболеваний усиливается при наступлении несоответствия притока крови по измененным артериям и необходимой потре6ности тканей в питательных веществах и кислороде. Для ХОЗАНК данные состояния характеризуются как критическая ишемия нижних конечностей, что может привести к ампутации конечности. ХОЗАНК встречаются у 2–3% от общей численности населения. В общей популяции всех заболеваний сердечно-сосудистой патологии ХОЗАНК составляет более 20%. Количество больных увеличивается с возрастом, составляя на 6-7-м десятилетии жизни уже 5-7%. Особенностью этих заболеваний является тенденция к неуклонному прогрессированию процесса, высокая степень инвалидизации.

В ООО КОНСТЭЛ были проведены исследования, которые привели к разработке способа и устройства, повышающих эффективность лечения ХОЗАНК с помощью разновидности НКП за счет создания эффективной организации антеградной волны - периферической пульсовой волны давления крови, распространяющейся по конечности от проксимальной области к дистальной. Результаты исследования и разработки защищены патентом РФ № 2446783 от 27.07.2010 «Способ лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий конечностей и устройство для его осуществления». Применение способа кардиосинхронизированной последовательной антеградной пневмокомпрессии (КПАПК) способствует усилению скорости кровотока в дистальных областях, увеличению гидростатического давления и напряжения сдвига в сосудах в участках ниже зон воздействия, увеличению перфузии тканей.

Описание метода КПАПК

При проведении процедур КПАПК пневматические компрессионные манжеты накладываются только на голени и бедра пациента. Компрессия осуществляется последовательно: сначала бедра, а затем голени. Такое воздействие вызывает антеградную волну давления крови в сосудах нижних конечностей. Моменты начала обжатия регулируются относительно сердечного цикла таким образом, чтобы создаваемая волна максимально совпала с систолической пульсовой волной. Создание в манжетах давления, превышающего уровень систолического артериального давления, ведет к созданию в подлежащих тканях аналогичного давления. Превышение его над систолическим ведет к «схлопыванию» артерий и интенсивному перераспределению крови в окружающие отделы. Возникает волна давления, распространяющаяся в обе стороны от места обжатия. Добавление второй манжеты, расположенной дистальнее первой, и создание в ней импульса давления с задержкой на время, приблизительно равное времени распространения пульсовой волны от первой манжеты до второй, способствует усилению антеградной волны. Кроме того, обжатие первой манжеты является «затвором» для крови, выталкиваемой из участков сосудов, расположенных под дистальной манжетой. Сдув всех манжет производится одновременно, что, как и при УНКП, приводит к систолической разгрузке сердца.

Проводимые за последние годы клинические исследования в различных медицинских учреждениях РФ показали эффективность и безопасность метода КПАПК. Показаны положительные эффекты применения метода, в частности у пациентов с IIa и IIb стадиями ишемии нижних конечностей (классификация Фонтейна - А.В.Покровского, 1982 г.). Регресс клинических симптомов наблюдался у большинства пациентов, прошедших курс КПАПК. Исчезают или уменьшаются дискомфорт в конечности, ощущение похолодания, зябкости в ногах, необходимость во время сна держать дистальный отдел конечности в тепле. Проведение курса процедур КПАПК достоверно способствует росту толерантности к физической нагрузке, увеличению лодыжечно-плечевого индекса, улучшению параметров микроциркуляции дистальных отделов конечностей.

Описание комплекса КАРДИОПУЛЬСАР

ООО КОНСТЭЛ выпускает комплекс КАРДИОПУЛЬСАР в двух модификациях: стационарной для установки в помещении и мобильной. Последняя может быть размещена, например, в микроавтобусе для оказания помощи в зонах катастроф, в удаленных районах или при обслуживании спортсменов на соревнованиях. Технические характеристики обеих модификаций комплекса, кроме массогабаритных, одинаковы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В комплексе КАРДИОПУЛЬСАР применена оригинальная запатентованная схема быстрой накачки и сдува компрессионных манжет, обеспечивающая высокую стабильность параметров пневматических импульсов воздействия, которая доказала свою надежность при длительной интенсивной эксплуатации комплекса.

Эргономичная конструкция функционального ложемента обеспечивает комфортное положение пациентов разного роста и комплекции.

Программное обеспечение комплекса работает в среде MS Windows, имеет простой и удобный интерфейс. Он позволяет использовать как традиционные мышь и клавиатуру, так и сенсорный экран.

В окне управления процедурой наглядно отображаются все необходимые физиологические сигналы и параметры пациента, графики давления в манжетах.

Гибкий механизм задания параметров воздействия позволяет подобрать значения, обеспечивающие наибольшую эффективность и комфортность проводимой процедуры для каждого пациента.

Удобный и понятный интерфейс обеспечивает быстрый доступ к нужным функциям, таким как ввод, поиск и редактирование данных о пациентах, запуск процедур, запись всех сигналов и параметров в течении процедуры, просмотр и печать записанных ранее сигналов и параметров, экспорт/импорт данных, получение отчетов о процедурах и различных статистических отчетов.

    

Информация для пациента

 

В настоящий момент аппараты для наружной контрпульсации с успехом используются в известных кардиологических центрах, таких как НЦССХ им. А.Н.Бакулева, РКНПК им. Мясникова, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, а также в других медицинских учреждениях вплоть до районных поликлиник.

Лечение методом НКП входит в программу обязательного медицинского страхования (код услуги №12001).

Многочисленные исследования и статистические данные подтверждают высокую эффективность применения метода наружной контрпульсации для лечения ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, ишемии нижних конечностей и ряда других заболеваний. Но не следует забывать, что у метода имеются и противопоказания. Решение о его применении в каждом случае должен принимать только врач.

Курс лечения пациента содержит 25-35 процедур.

Длительность одной процедуры - 50-60 мин.

Около 80% пациентов, прошедших курс лечения на аппарате КАРДИОПУЛЬСАР, отмечают заметное улучшение своего состояния. Большинство пациентов уже в середине курса процедур свидетельствуют о положительных изменениях самочувствия.

Эффект от процедур УНКП для пациента:

- стойкое снижение тяжести стенокардии (снижение ФК на 1-2 ед.)​,

​- восстановление после перенесенного инфаркта, инсульта, операций на сердце,

- повышение переносимости физических нагрузок,

- выраженное улучшение состояния, качества жизни, общего самочувствия,

- снижение потребности в лекарственных препаратах​.

Эффект от процедур КПАПК для пациента:

- снижение или исчезновение дискомфорта в конечностях, ощущения похолодания и зябкости в ногах,

- рост толерантности к физической нагрузке,

- увеличение лодыжечно-плечевого индекса, увеличение дистанции безболевой ходьбы,

- улучшение параметров микроциркуляции дистальных отделов конечностей,

​- повышение физической активности и общего качества жизни.

Эффект курса лечения сохраняется в течение длительного времени. Повторный курс рекомендуется через 1,5-2 года.

Процедуры НКП и КПАПК являются абсолютно щадящими для пациента: неинвазивными, безопасными, атравматичными. Отсутствует какая-либо сопутствующая медикаментозная терапия. Не требуется никакой дополнительной специальной подготовки пациента.

Уникальность методов НКП и КПАПК связана с возможностью их использования в условиях амбулаторного лечения. Кабинеты НКП уже работают в ряде муниципальных и частных поликлиник как в Москве, так и в регионах страны.

 

 

Характеристики и возможности

Характеристики воздействия

Диапазон давления в манжетах 50...300 мм рт. ст.
Диапазон синхронизации с ЭКГ 30...125 уд/мин
   

Массогабаритные характеристики

Габариты ложемента (стационарный вариант)   2100х860х700 мм
Габариты (мобильный вариант) 940х770х1550 мм
Общая масса (стационарный вариант) < 250 кг
Масса (мобильный вариант) < 150 кг
   

Электропитание

Параметры сети переменного тока 220В ±10%, 50Гц
Потребляемая мощность < 2,5 кВт

 

Безопасность

  • Визуальный и звуковой сигнал в случае возникновения нештатных ситуаций.
  • Автоматизированный контроль приближения физиологических параметров пациента к допустимым границам.
  • Автоматическое прекращение воздействие при выходе физиологических параметров пациента за допустимые границы.
  • Аппаратная и программная защита от превышения давления в компрессионных манжетах и во внутреннем резервуаре комплекса.
  • Наличие кнопки «СТОП» экстренного прекращения воздействия, доступной пациенту и врачу.
  • Постоянная самодиагностика комплекса с блокировкой воздействия в случае обнаружения неисправностей или нештатных ситуаций.

 

Отзывы

Фотографии

Патенты, свидетельства, сертификаты

Видеоролики